Gender and Diversity

*** Gender and Diversity ***

A small child sitting in front of a computer

Umsetzung des hochschulweiten Genderkonzepts in der Fachgruppe Biologie

Die RWTH Aachen hat sich das Ziel gesetzt, strukturelle Chancengleichheit in allen Bereichen umzusetzen und hat zu diesem Zweck die Stabsstelle „Integration Team – Human Resources, Gender and Diversity“ eingerichtet, die den Fakultäten als zentraler Ansprechpartner für alle Gender and Diversity-Fragen zur Seite steht. Der Frauenanteil der Neueinschreibungen in der Biologie liegt seit Jahren im Bereich von 60 %, ebenso in der Gesamtgruppe der Biologiestudierenden und der Promovieren­den. Die Fachgruppe Biologie möchte das Interesse von Schülern für dieses Fach weiterhin stärken. So bietet sie jährlich eine Schüleruniversität an, in der Schüler, die die 9. Jahrgangsstufe abgeschlossen haben, eine Woche in den Sommerferien die Gelegenheit haben, durch Experimente, Übungen und Probevorlesungen einen Ein­blick in die verschiedenen Bereiche der Biologie zu bekommen. Weiterhin werden regelmäßig Schülerpraktikanten in den einzelnen Arbeitsgruppen tiefer in das jewei­lige Arbeitsgebiet eingeführt. Die Stabstelle unterstützt im Bereich Schüler Maßnah­men, die insbesondere Mädchen ermutigen sollen, sich MINT-Fächern anzunähern.